+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

В июле бухгалтеру не до скуки: его ждут отчеты, отчеты и еще раз отчеты. В этом месяце нужно отчитаться не только за месяц, но и за первое полугодие. Особенно жарким будет 25 число — будьте готовы сдать всё до последней бумажки. Месяц непростой, поэтому для удобства собрали все задачи и сроки в одном месте — так точно ничего не забудете.

Содержание: 

Памятка по сдаче отчетности за первое полугодие
Сроки сдачи отчетов за первое полугодие 2024 года
Суть статьи коротко

Памятка по сдаче отчетности за первое полугодие

Компании и ИП сдают основную массу отчетных документов в ФНС, Социальный фонд и Росстат. Некоторые компании отчитываются и в другие органы. Например, организации и ИП, чья деятельность негативно влияет на окружающую среду, платят дополнительный налог в Росприроднадзор. 

Компаниям и ИП на УСН нужно обратить внимание на то, что в «1С:Бухгалтерии» изменился учет НДФЛ. Теперь он учитывается в составе расходов на оплату труда. Разработчики 1С рекомендуют бухгалтерам на УСН заново заполнить и провести документы по начислению и выплате зарплаты за 1 квартал. Сделать это нужно до того, как начнете сдавать отчетность за полугодие. 

Напомним, что каждый вид отчета привязан к конкретному сроку сдачи. С 2023 года установлен единый день сдачи отчетности — 25 число. Уплатить обязательные платежи надо до 28 числа. Эти даты могут сдвигаться, если выпадают на выходные или праздники. 

Мы каждый месяц выпускаем полезные памятки для бухгалтера. В блоге привели полный список всей отчетности в июле 2024 года. Если удобнее, изучите налоговый календарь бухгалтера на 2024 год. В нем собрали все важные даты с учетом переносов и последних изменений.

Сроки сдачи отчетов за первое полугодие 2024 года

В июле готовим декларации, уведомления, сведения и расчеты. Ниже — полный перечень. 

Единая упрощенная декларация — до 22 июля в ФНС

Упрощенную декларацию готовят компании и ИП, которые в отчетном периоде не вели деятельность и у которых не было движений по счетам. Обычно ее сдают те, кто только открыл бизнес и еще не начал работать. Отчет заменяет сразу несколько нулевых деклараций: по НДС, налогу на прибыль, налогу при УСН и ЕСХН. В 2024 году декларацию должны подать 20 июля, но этот день выпал на выходной, поэтому срок сдвинули на понедельник, 22 число. 

Декларацию подают за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Если сотрудников меньше 100, то можно подать бумажный вариант, если больше — только электронный.

Декларация по налогу на прибыль — до 25 июля в ФНС

Налог на прибыль платят компании на ОСНО, у спецрежимников и ИП такой обязанности нет. Частота подачи деклараций зависит от выбора способа уплаты авансовых платежей. Отчитываться можно ежемесячно или ежеквартально, а также обязательно отчитаться за год. 

Если выбрали ежеквартальную сдачу отчетов, то в этом месяце подготовьте декларацию за первое полугодие. Уплатите авансовый платеж до 29 июля, так как стандартный срок (28 число) выпадает на воскресенье. Бумажную декларацию можно сдать тем, у кого в штате меньше 100 человек, но если их больше, то сдать нужно в электронном виде. 

Высока вероятность, что с 2025 года компании начнут платить налог на прибыль по новой ставке 25%. Узнали, кого коснутся изменения.

Декларация по НДС — до 25 июля в ФНС 

Компании и ИП на ОСНО готовят декларацию по НДС ежеквартально, также есть возможность разделить платеж на три равные части и уплачивать его в течение всего квартала. Отчет сдают только в электронном виде. Уплатить 1/3 НДС надо до 29 числа.

Горячая новость этого месяца: с 1 января 2025 года компании и ИП на УСН начнут платить НДС. Радует то, что большинство упрощенцев это не коснется. Платить будут только те, чей годовой доход превышает 60 млн рублей. Читайте подробнее о том, какие ставки по НДС будут действовать и насколько вырастут лимиты по доходам для упрощенки.

Уведомления о сумме авансовых платежей по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество — до 25 июля в ФНС 

Организации ежеквартально и ежегодно готовят уведомления по имущественным налогам. Даты подачи уведомлений по всем трем налогам совпадают. Способ подачи — электронный, если работников больше ста. Если меньше, то можно подать на бумаге. Также внесите авансовый платеж до 29 числа.

Уведомления о сумме авансового платежа по УСН и ЕСХН — до 25 июля в ФНС

Уведомления за полугодие подают компании и ИП на спецрежимах УСН и ЕСХН. Раз в год им также необходимо подавать декларацию. Перечислить авансовый платеж требуется до 29 июля.

При этом упрощенцы подают уведомления за первый квартал, полугодие и девять месяцев, а бизнес на ЕСХН — только за полугодие. В бумажном виде можно подать, если численность работников не превышает 100 человек. Но если больше, то отправить следует электронно. 

Подготовить, проверить на ошибки и отправить отчеты за полугодие можно в сервисе «1С-Отчетность» с бесплатным пробным периодом на месяц. Доступна отправка в ФНС, СФР, Росстат и другие контролирующие органы.

Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (подраздел 3 раздела 1 формы ЕФС-1) — до 25 июля в СФР

Эти сведения нужно подавать, если работодатель (организация или ИП) уплачивал за сотрудников дополнительные страховые взносы. С 1 января 2023 года эти сведения заменили собой отчет ДСВ-3. Их подают за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Сведения о начисленных взносах на травматизм (раздел 2 формы ЕФС-1) — до 25 июля в СФР

Сведения пришли на замену бывшему отчету 4-ФСС. Их подают за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В блоге привели сроки сдачи разделов ЕФС-1 в 2024 году. Способ подачи зависит от количества работников: если до 10 человек, то можно подать в бумажном формате. Если больше, то только в электронном. 

Расчет по форме 6-НДФЛ — до 25 июля в ФНС

Все налоговые агенты обязаны подавать расчет по форме 6-НДФЛ, в том числе и работодатели, которые делают выплаты сотрудникам. 6-НДФЛ сдают за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Готовить расчет необходимо как по сотрудникам на трудовом договоре, так и по тем, с чем сотрудничаете по гражданско-правовому договору (ГПХ). Если у вас больше десяти сотрудников, то отчет сдавайте в электронном виде. 

С 2025 года введут новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Изменения входят в состав законопроекта налоговой реформы. Ставки будут варьироваться от 13 до 22%.

Расчет по страховым взносам (РСВ) — до 25 июля в ФНС

РСВ подают работодатели, в обязанность которых входит уплата страховых взносов за сотрудников. Страховые взносы платят ежемесячно и подают по ним уведомления. Расчет сдают за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Взносы требуется уплатить до 29 числа. 

Можно сдать расчет на бумаге, если сотрудников менее десяти, а если больше — только электронно. Если не вели деятельность и не перечисляли взносы, то следует подать нулевой РСВ. 

Отчет о прослеживаемых товарах — до 25 июля в ФНС

Отчет касается предпринимателей и организаций, которые работают с товарами, подлежащими прослеживаемости. Сдавать отчет нужно в том случае, если были операции с товарами в отчетный период. Доступен только электронный вариант подачи. 

Суть статьи коротко  

✅ Июль у бухгалтера будет жарким, ведь нужно сдать все отчеты за полугодие. Единую упрощенную декларацию требуется подать до 22 июля, все остальные формы — до 25 числа. Внести платежи надо до 29 числа, так как 28-е выпадает на воскресенье. 

✅ Большинство форм сейчас подают электронно, но в отдельных случаях остается возможность отправить бумажные документы. 

✅ Для сдачи отчетности за полугодие подключайте сервис «1С-Отчетность». Все процессы автоматизированы: большинство сведений подгружаются автоматически по данным из программы, вам остается только проверить корректность и направить отчет. 

Для вас доступны актуальные формы отчетности, автоматическая проверка на ошибки, отправка в контролирующие органы, возможность скачивать выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Поработайте в сервисе бесплатно месяц и получите скидку 50% при подключении на год. 


Оставить заявку на подключение «1С-Отчетность»


Иллюстрация создана при помощи Kandinsky by Sber AI

Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения