+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

В июле бухгалтеру на УСН «доходы минус расходы» придется непросто: помимо ежемесячной и полугодовой отчетности, ему нужно заново заполнить и провести документы по начислению и выплате зарплаты за 1 квартал. Это связано с тем, что с 2024 года в «1С:Бухгалтерии» НДФЛ учитывается в составе зарплаты, а не отдельно.

Содержание: 

Учет НДФЛ в «1С:Бухгалтерии»: что изменилось для УСН
Как рассчитать налог при УСН за 1 квартал 2024 года
Суть статьи коротко

Учет НДФЛ в «1С:Бухгалтерии»: что изменилось для УСН

Теперь удержанный НДФЛ входит в расходы на оплату труда — обновление доступно в релизе «1С:Бухгалтерия» 3.0.155. Изменения касаются компаний и ИП, которые работают на упрощенке с объектом «доходы минус расходы». 

С 1 января 2024 года в день выплаты зарплаты в расходы включается выплата сотруднику вместе с НДФЛ, отдельно налог на доходы физлиц не учитывается. Подробнее об этом читайте в письме Минфина от 01.06.2018 № 03-11-06/2/37590. 

Сейчас в Госдуме рассматривают проект налоговой реформы. Возможно, он будет принят уже в августе. Если это произойдет, то с 2025 года упрощенцы станут плательщиками НДС. Освобождение получат те, кто в прошлом году заработал меньше 60 млн рублей. Подробнее о налоговой реформе и изменениях со следующего года читайте в нашем блоге.

Как рассчитать налог при УСН за 1 квартал 2024 года 

Учтите эти рекомендации разработчиков 1С — они помогут правильно рассчитать налог при УСН. Вот что нужно сделать: 

Обновите «1С:Бухгалтерию». В ранних версиях изменения по НДФЛ не учтены, поэтому проверьте, что ваша программа обновлена до версии 3.0.155 и выше. Программу можно арендовать в облаке через сервис «Е-Офис 24». Пользователям сервиса всегда доступны обновления 1С. При этом им не приходится доплачивать, ведь обновления уже включены в тариф. 

Перепроведите документы начисления и выплаты зарплаты. Если для ведения учета использовали другую программу, то выгрузите из нее зарплатные ведомости. 

Возможно, понадобится повторно заполнить документы, одного перепроведения может быть недостаточно. Если будете перезаполнять, то делайте это в хронологическом порядке. 

Повторно закройте месяца 1 квартала. Это требуется для пересчета налога при УСН. 

Подготовьте повторное уведомление о размере налога при УСН за 1 квартал. Сдайте в ФНС уведомление, если после всех действий сумма налога изменилась. 

Напомним, что упрощенцы готовят уведомления за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год, также по итогам года подают декларацию. В июле уведомление нужно подать до 25 числа, уплатить авансовый платеж до 29-го. Стандартный срок уплаты — 28 число, но в июле оно выпадает на воскресенье, поэтому срок перенесен.  

Перед всеми действиями рекомендуем создать копию базы. Это нужно на тот случай, если что-то пойдет не так и возникнут ошибки — так сможете без проблем вернуться к прежней версии базы. В сервисе «Е-Офис 24» предусмотрено ежедневное резервное копирование баз 1С, также можно сделать копии вручную. Кроме того, есть возможность настроить выгрузку копий баз на внешний ресурс

Важно выполнить все шаги до того, как начнете готовить отчеты за полугодие. В блоге рассказали, какую отчетность нужно представить в июле при УСН и других режимах налогообложения

Покажем, как изменения по НДФЛ отразились в программе. Ранее налог на доходы физлиц не был включен в расходы на оплату труда. 

НДФЛ не включен в расходы на оплату труда

Разработчики обновили «1С:Бухгалтерию». Теперь с версии релиза 3.0.155 НДФЛ включается в расходы. Бухгалтеру нужно перепровести начисления и выплаты за 1 квартал 2024 года.

Перепроведение начислений и выплат за 1 квартал

После этого нужно повторно закрыть все месяцы 1 квартала.

Повторное закрытие 1 квартала

В анализе состояния налогового учета за 1 квартал видим, что НДФЛ включен в расходы на оплату труда. 

Анализ состояния налогового учета за 1 квартал

Суть статьи коротко 

✅ Разработчики выпустили версию 3.0.155 программы «1С:Бухгалтерия». Теперь НДФЛ с зарплаты сотрудников учитывается в составе расходов на оплату труда. Изменения касаются компаний и ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы».

✅ Для корректного расчета налога при УСН бухгалтеру нужно: перепровести документы по начислению и выплате зарплаты, повторно закрыть месяц и направить в ФНС уведомление о сумме налога при УСН за 1 квартал. 

✅ Оцените удобства и преимущества облачной 1С с 14-дневным бесплатным пробным периодом. Арендуйте «1С:Бухгалтерию» в сервисе «Е-Офис 24» — так всегда будете иметь доступ к последней версии программы. Обновления 1С включены в стоимость тарифа, за них не придется доплачивать. Обновлять 1С можно вручную, либо настроить автоматическую установку по расписанию. Перейти на облачную 1С можно со своими базами, а также выгрузить их обратно в любой момент. 

Иллюстрация от freepik на freepik.com 

Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения