+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

Сейчас на рассмотрении находится законопроект налоговой реформы, изменения коснутся в том числе налога на прибыль. Компании уже готовятся к тому, что ставка вырастет с 20 до 25%. Разобрались в изменениях и узнали, кто начнет платить больше налогов с 2025 года. 

Содержание: 

Последние новости об изменениях в налоге на прибыль
В чем суть налога на прибыль и кто его платит
Насколько вырастет налог на прибыль с 2025 года
Зачем эти изменения нужны государству
Когда изменения по налогу на прибыль будут реализованы в 1С
Суть статьи коротко

Последние новости об изменениях в налоге на прибыль 

Правительство внесло поправки к законопроекту налоговой реформы. Изменения коснутся в том числе налога на прибыль. 

Вот короткий обзор: 

Для IT-компаний до 2030 года будет действовать пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 5% 

Компании, которые используют российское ПО, смогут уменьшать размер налога на прибыль. 

Власти регионов смогут устанавливать пониженные ставки налога на прибыль для малых технологических компаний. Такое право будет действовать с 2025 до 2030 год.

Подробнее о поправках ко второму чтению читайте на сайте Минфина. 

В чем суть налога на прибыль и кто его платит

Налог на прибыль — один из видов прямых налогов, который платят компании на ОСНО. У ИП и самозанятых такой обязанности нет. Также освобождение есть у спецрежимников — тех, кто применяет упрощенку и ЕСХН.

Налог начисляют на разницу между доходами и расходами организации. Сейчас действует стандартная ставка 20%, но в отдельных случаях ставки могут быть ниже или выше — они варьируются от 0 до 30%. Например, медицинские клиники или учебные заведения облагают прибыль по нулевой ставке. 

Отчетность по налогу заключается в подготовке деклараций. Есть возможность выбрать способ уплаты авансовых платежей — ежемесячный или ежеквартальный. От выбора зависит и частота подачи деклараций. 

В блоге можно посмотреть даты отчетности по налогу на прибыль в 2024 году. А если вы бухгалтер, то сохраните статью в закладки, чтобы не потерять полезную памятку со всеми сроками сдачи отчетов.

Насколько вырастет налог на прибыль с 2025 года 

Стандартную ставку налога на прибыль хотят увеличить — с 20 до 25%. 

В этом году также действует дополнительная льгота для аккредитованных ИТ‑компаний — ставка по налогу на прибыль для них нулевая. Это преимущество хотят отменить. С 2025 года ИТ-компании тоже начнут платить налог, но все же по льготной ставке — не 25, а всего лишь 5%. 

Вырастет ли тариф по налогу — пока неизвестно, ведь законопроект принят не окончательно. Итог станет известен 5 августа. Если изменения примут, то повышенную ставку нужно будет применять с 1 января 2025 года. 

Следите за новостями, чтобы не упустить ничего важного. Эта статья будет обновляться, поэтому можете сохранить ее в закладках или подписаться на полезную рассылку.

Зачем эти изменения нужны государству 

Причина повысить налог одна — увеличение поступлений в бюджет. Также это решение позволит отказаться от временных мер поддержки рынка и предложить компаниям новые льготы. Расскажем подробнее.

Увеличение ставки позволит отказаться от курсовых экспортных пошлин. Такие пошлины — временная мера поддержки, которую ввели в 2023 году для защиты внутреннего рынка и поддержания комфортных цен для потребителей. 

Говоря простым языком, это дополнительный сбор с экспортеров, которые хотят вывезти товары за границу. Размер пошлины зависит от соотношения курса рубля к доллару США. Если курс доллара растет, то ставки пошлин увеличиваются, а если снижается, то и ставки уменьшают. 

Недостаток таких пошлин в том, что они не учитывают финансовые результаты компаний и увеличивают потребность в оборотном капитале. 

В России также есть специальные экономические зоны и территории, для которых предусмотрены льготы по налогу: ТОР, СЭЗ и так далее. Для них условия не изменятся. 

Повышение тарифа будет уравновешено за счет: 

Продления регионального инвестиционного налогового вычета на бессрочный период. Сейчас такой вычет можно оформить только до конца 2024 года. 

Введения федерального инвестиционного вычета в дополнение к региональному. 

Повышения коэффициента по расходам на НИОКР в высокотехнологичных отраслях. Коэффициент увеличится с 1,5 до 2. 

Когда изменения по налогу на прибыль будут реализованы в 1С

Если налоговая реформа будет одобрена, то с 2025 года бухгалтеру на ОСНО нужно будет рассчитывать налог по новой ставке. Пользователи 1С интересуются, когда ждать обновления программ с учетом изменений. 

Разработчик запланировал выпуск обновлений для «1С:Бухгалтерия предприятия» и «1С:Комплексная автоматизация» на 20 декабря 2024 года. Обе программы можно арендовать через облако, с бесплатным пробным периодом на 14 дней. 

Обратите внимание, что эти даты могут меняться. Отслеживать выход обновлений 1С можно на официальном сайте

Обновления 1Св связи с повышением ставки налога на прибыль

Суть статьи коротко

✅ Со следующего года ожидаются крупные изменения налоговой системы: планируют увеличить ставку налога на прибыль, ввести пятиступенчатую шкалу НДФЛ и обязать упрощенцев платить НДС

✅ Увеличение ставки налога на прибыль до 25% позволит увеличить поступления в бюджет и отказаться от курсовых экспортных пошлин. Чтобы «сгладить» последствия, власти введут федеральный инвестиционный вычет, сделают такой вычет в регионах бессрочным и увеличат коэффициент по расходам на НИОКР.

✅ Новые ставки по налогу на прибыль организаций будут отражены в программах 1С, следите за обновлениями. 

В сервисе аренды облачной 1С «Е-Офис 24» можно настроить автоматические обновления — программа может обновляться даже когда вы спите. Доплачивать за обновления не нужно — они уже включены в тариф. Подключайте 1С в облаке бесплатно на 14 дней, чтобы оценить все преимущества. 

А что вы думаете о повышении ставки налога? Как это может отразиться на вашем бизнесе? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Иллюстрация от Freepik на freepik.com

Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения