+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс РФ. Новые поправки более детально разъясняют необходимые действия налогоплательщиков в рамках системы ЕНС. Также изменения коснулись НДС, НДФЛ и страховых взносов.

Право подачи уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ дважды в месяц

С 1 октября и до конца 2023 года плательщики НДФЛ имеют право подавать уведомления об исчисленных суммах НДФЛ два раза в месяц. Такое промежуточное уведомление будет содержать в себе суммы налога, удержанные с 23-го числа предыдущего месяца до 9-го числа текущего месяца. Сдать его нужно будет до конца 12-го числа текущего месяца. 

При этом право подачи промежуточного уведомления не освобождает от сдачи уведомления с суммой налога, исчисленного с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца в срок не позднее 25-го числа текущего месяца. 

Контрольные соотношения и отрицательные суммы в уведомлениях

По аналогии с проверкой других форм налоговой отчетности, для уведомлений об исчисленных налогах ФНС подготовила специальные контрольные соотношения. В случае, если обнаружения ошибок в результате проверки уведомления по контрольным соотношениям, налоговая уведомит об этом налогоплательщика через его личный кабинет. 

Помимо этого, ФНС предоставила налогоплательщикам возможность подачи уведомления с указанием сумм аванса к уменьшению, то есть с отрицательными суммами.

Подача уведомлений через личный кабинет налогоплательщика для ИП 

Для индивидуальных предпринимателей появилась возможность подавать уведомления в рамках ЕНС через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Такие уведомления подписываются неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика, формируемой непосредственно в личном кабинете.  

Последовательность списания страховых взносов с единого налогового счета 

С 1 октября 2023 г. установлена последовательность списания страховых взносов с единого налогового счета. Так, они будут списываться на следующий день после сдачи уведомления до установленного законом срока уплаты. 

В случае одновременной подачи уведомления по страховым взносам и НДФЛ, к зачету в начале пройдут суммы НДФЛ, а уже после — страховых взносов. 

Прослеживаемые товары в счете-фактуре и другие нововведения по НДС

Ранее действовало правило, согласно которому при оказании услуг или выполнении работ с использованием прослеживаемых товаров нужно было подать специальный налоговый отчет. Теперь же вместо него требуется выставлять счет-фактуру. 

Теперь при реализации товаров в составе наборов или комплектов и передаче их в составе выполненных работ, в счет-фактуру вносятся  данные о прослеживаемых товарах: единица измерения, количество, стоимость, регистрационный номер партии, стоимость. 

Что касается выставления электронных документов с данными о прослеживаемых товарах, то в своем Письме № ЕА-4-15/12314@ от 27.09.2023 ФНС пояснила временной порядок их выставления. Однако сейчас форматы электронных документов и баз данных разработаны не до конца, поэтому пока что субъектам оборота при реализации прослеживаемых товаров следует руководствоваться нормами, утвержденными Приказами ФНС РФ от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@ и от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@ и содержащими в себе действующие форматы. 

Помимо этого, с 1 октября 2023 года ОКПД2 пополнился новым кодом для продукции из фастфуда «вида сэндвич, включая гамбургер, чизбургер и аналогичных изделий». При реализации такой продукции НДС будет составлять 20%, а не 10%, как это было ранее в связи с отсутствием данных позиций в ОКПД2. 

Изменения в уплате НДС

Изменения коснулись и порядка уплаты НДС при предоставлении компаниям права ограниченного использования земельных участков. В этом случае налоговыми агентами выступают юридические или физические лица, в интересах которых было установлено  это право. Они будут обязаны произвести все расчеты с бюджетом по НДС независимо от того, являются ли они плательщиками этого налога или нет. 

Также с 1 октября появилось право применять нулевую ставку НДС при реализации драгоценных металлов в слитках физическим лицам плательщиками, осуществляющими их добычу. Это касается драгоценных металлов, металлургический процесс очистки которых производится на территории Российской Федерации и реализация которых осуществляется физическим лицам в счет выкупа цифровых прав, которые включают в себя цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права.  

Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения