Собрали 20 ответов на самые популярные вопросы от слушателей. Возможно, среди них вы найдете ответ на то, что давно вас волновало.
Ответы эксперта на вопросы участников вебинара
✅ Должен ли ИП вести воинский учет
1. Оксана Гаврилова: Нужно ли ИП вести воинский учет? Раньше эта обязанность была только для юрлиц.
Ответ эксперта: Здесь имеют значение формулировки, которые используются у нас в законодательстве. Так вот, Федеральный закон о мобилизации, Федеральный закон о воинской обязанности, Положение о воинском учете — во всех нормативных актах, которые у нас регламентируют ведение воинского учёта, используется термин организация. То есть организация ведет воинский учет, а индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, даже если у него есть наемные работники. Работодатель и организация — юридически это разные понятия.
Индивидуальные предприниматели как физические лица не обязаны вести воинский учёт. Хотя вот на практике военкоматы к ИП-шникам подбираются, особенно к крупным работодателям, требуя вести воинский учет. Но в спорной ситуации суды однозначно на стороне ИП-шника.
Министерство обороны само использовало термин организация, поэтому к индивидуальным предпринимателям никаких вопросов быть не должно. А организации, независимо от формы собственности (бюджетники, частные компании и микропредприятия), вот они обязаны встать на воинский учёт. Встаём на воинский учёт в военкомате, к которому мы относимся территориально. Но начинаем мы нашу постановку на воинский учёт с администрации города или района. Если это небольшой населенный пункт, то администрация населенного пункта, если крупный город, то идём в районную администрацию.
Сначала заходите на сайт администрации, там находите отдел по мобилизации. Сначала нужно прийти в этот отдел с формой номер 18 — карточкой учета организации, которая делается в трех экземплярах. Один из экземпляров остается в компании. Также в военкомат несем приказ об организации воинского учета и план мероприятий по воинскому учету на согласование. Карточку и план делаем на каждый календарный год. Уточните в военкомате, есть ли смысл нести план на 2023 год, военкоматы по-разному отвечают.
✅ Постановка на воинский учет и его ведение в организации
2. Ольга Михеенко: Если в организации нет призывников и военнообязанных, то нужно ли встать на воинский учёт?
Ответ эксперта: Если у нас нет ни призывников, ни военнообязанных, мы не направляем сведения в военкомат, но организацию поставить на учёт нужно будет.
3. Мария Селиверстова: Если не велось ничего, нужно ли сейчас на всех карточки отправлять?
Ответ эксперта: Вот это согласуйте с военкоматом. То есть, если вы сейчас поставите организацию на учет, то заодно спросите об этом. Скорее всего, им задним числом эти сведения не нужны.
4. Анжелика Лоза: Расскажите про особенности ведения воинского учёта в ДНР.
Ответ эксперта: Теперь вы субъект Российской Федерации, так что на вашей территории полноценно всё законодательство Российской Федерации действует. Переключайтесь на наши законы, формы.
5. Мария Селиверстова: У нас ООО, есть обособленное подразделение, по головному офису на воинский учет не вставали, но отчитываемся по месту нахождения обособленного подразделения. Нужно ли менять место постановки на учет или всю организацию уже сдавать по месту обособленного подразделения?
Ответ эксперта: В законодательстве нет обязанности обособленным подразделениям в другом регионе вести учет по месту своего нахождения. Можете весь воинский учёт своих подразделений перевести в головную организацию.
✅ По каким работникам нужно вести воинский учет
6. Ольга Зверева: В сведения о работающих включаются все сотрудники или только военнообязанные?
Ответ эксперта: В форму № 18 сначала указываем в пункте десятом всего сколько у нас человек, а потом сколько из них военнообязанных, сколько забронированных, сколько имеющих МО предписаний.
7. Елена Кондрашина: К военнообязанным относятся даже те, кто в запасе?
Ответ эксперта: У нас две категории — это призывники и военнообязанные. То есть призывники — это те, кто подлежит призыву. Военнообязанные — те, кто в запасе. Воинский учет мы ведем и на призывников и на тех, кто в запасе.
8. Светлана Ипполитова: По совместителям нужно сведения предоставлять?
Ответ эксперта: В нашем законодательстве по воинскому учёту нет деления работников по основному месту или совместителям. Просто работник. На работника подаются эти сведения. В законе не сказано, что на совместителей вести не надо, поэтому этот вопрос рекомендую выяснить со своим военкоматом. Чаще всего на совместителей подавать сведения не надо.
9. Виктория Сметанина: Подавать ли данные на сотрудников с гражданством другой страны?
Ответ эксперта: Нет, на воинском учёте стоят только граждане Российской Федерации и только проживающие на территории Российской Федерации. Если у вас дистанционный работник постоянно проживает за границей, то он лично сам в военкомате должен сняться с учёта и всё, на него воинский учёт не ведём. При возвращении на территорию Российской Федерации снова встаёт на учёт.
10. Елена Кондрашина: На учредителей компании тоже подаются сведения? Они не сотрудники.
Ответ эксперта: Если с учредителем не заключен трудовой договор, то не надо вести воинский учет. Ведём воинский учёт только на тех, кто в штате, на трудовых договорах. На договорняков и учредителей без трудовых договоров воинский учёт не ведем.
11. Владимир Цапаев: Если в организации только один человек, надо вести воинский учет?
Ответ эксперта: Если с ним заключен трудовой договор, то надо вести воинский учет. Договорняков по гражданско-правовым договорам не указываем, не считаем.
Воинский учёт на них не ведём.
12. Юлия Некрасова: Если человек с судимостью, то он тоже считается военнообязанным?
Ответ эксперта: Пока человек осуждён, он не военнообязанный. После того, как он отбыл наказание, он должен обратно встать на воинский учет. То есть после отбытия наказания в течение двух недель ставятся на воинский учёт.
13. Наталья Бадаева: Мужчины старше 50 лет — военнообязанные? Подлежат ли воинскому учёту?
Ответ эксперта: В Положении о воинском учёте есть большая таблица с возрастами. Этот возраст с 1 января на 5 лет подняли. То есть с 45 до 50, с 50 до 55. А там в зависимости от звания: например, генералы до 75 стоят на учёте. Не мы снимаем с учета, снимает с учёта военкомат. Гражданин должен при достижении возраста туда сам идти. Если его снимают, то мы на него уже никакие формы не ведём.
14. Мария Рубан: В организации работают вахтовым методом, как ставить на учёт? Прописка в другом регионе.
Ответ эксперта: В зависимости от того, в каком регионе вахта. Если регион цивилизованный, то мы все документы по работнику направляем в военкомат, в котором он стоит на учёте. А вот если у нас работа в Арктике, Антарктиде, на морских судах плавает, то тогда воинский учёт ведётся по этому работнику по месту нахождения организации.
15. Наталья Хворостова: Кто попадает под бронирование, только госорганы?
Ответ эксперта: Госорганы — это да. Также IT компании, которые имеют аккредитацию, и производственные предприятия, которые работают по оборонному заказу. Есть еще ряд должностей, от которых зависит жизнеобеспечение населения. Этот вопрос решается с администрацией города, кого они могут отпустить.
✅ Как узнать об изменениях персональных данных военнообязанного сотрудника
16. Вера Мокроева: А как мы узнаем об изменениях у сотрудника?
Ответ эксперта: Мы в военкомат должны сообщать об изменении семейного положения, а штамп ставят в паспорте, о нем мы можем не узнать. То есть нам работник должен сам сообщить о своих изменениях. Например, в Трудовом кодексе у нас нет обязанности предъявлять паспорт повторно, только при приеме на работу. Минтруд посоветовал работодателям прописать эту обязанность работников в правилах трудового распорядка, что он обязан обо всех изменениях сообщить в течение недели. И тогда вы в карточку № 10 вносите изменения и в течение 5 дней должны направить эти сведения в военкомат. Но тут обязанность и сотрудника прийти в военкомат с изменениями, и мы должны отправить.
Хранение данных на бумаге показало свою несостоятельность, поэтому с первого октября военкоматы подключают к цифровому профилю. Военкоматы всю эту информацию начнут получать напрямую из реестров. Но пока идет переходный период, и гражданин сам с документами должен явиться, и работодатель должен направить, и из реестра данные будут приходить.
17. Светлана Ипполитова: Что делать, если сотрудник не сообщил о бракосочетании вовремя, а организация узнала об этом через 2 месяца?
Ответ эксперта: Пропишите у себя в локальных актах обязанность работника сообщать об изменениях. Тогда, если вы узнаете с опозданием об этих изменениях, то вы сможете применить к нему дисциплинарное взыскание. Другого воздействия нет.
Сделайте Положение в воинском учёте свое, пропишите эти все обязанности для работников, для специалиста по воинскому учёту. И потом, если что, привлекайте к ответственности.
18. Светлана Мурашова: А как как узнать, к какому военкомату сотрудник относится по регистрации?
Ответ эксперта: Вот с этим сложность. Открываете все военкоматы, интернет в помощь. Вот ищете этот адрес, какой район, какой военкомат обслуживает, узнаете на сайте военкомата адрес. Туда направляете.
✅ Как вести воинский учет в 1С
19. Ольга Зверева: Как вести воинский учёт в 1С:Бухгалтерия 8.3?
Ответ эксперта: В Бухгалтерии очень усеченный состав. Полноценно воинский учёт ведётся в 1С:Зарплата и управление персоналом. Мы можем проставить нужные настройки и программа будет автоматически составлять документы. Наша задача будет только контролировать и вовремя отправлять в военкомат.
Автоматизируйте ведение воинского учета с помощью 1С:ЗУП в облаке! Доступен тестовый период на 14 дней.
✅ Как отчитываться в военкомат и не получить штраф
20. Ирина Ковалева: Почему полстраны не знало про обязанность отчитываться в военкомат, а сейчас рискуют получить штраф?
Ответ эксперта: Не знают законодательства, к сожалению. У нас ведь на организацию, помимо кадрового и бухгалтерского учета, ложится социальная нагрузка. У нас на организацию обязанностей очень много возложено. То, что не знали законодательство, не освобождает от ответственности.
90% просто игнорировали воинский учёт, потому что от него не холодно не жарко, ничего не происходит, штрафы маленькие, военкомат к нам с проверкой не доберется — считали организации. А потом случилось СВО и случилась частичная мобилизация.
Сейчас пересидеть не получится. Лучше сейчас поставьте организацию на воинский учёт, определитесь задним числом документы на направлять или нет, и начинайте направлять эти все сведения. Обязанности то не сложные, они требуют внимательности и аккуратности:
-
Были у нас сроки 2 недели, сократили до 5 дней.
-
Всё, что произошло с военнообязанным на нашей территории, по установленной форме в течение 5 дней в военкомат.
-
Раз в год, где-нибудь в ноябре, в военкомат к которому мы относимся, форму № 18 приказ и план на согласование.
-
Раз год проводим сверку.
Вот по сути все обязанности.