+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

Ведение воинского учета — обязанность всех российских организаций. Рассмотрим, что изменилось в сфере воинского учета в августе и каких новшеств нужно ждать в октябре.  

Ведение воинского учета в организации 

Компании ведут воинский учет (сокращенно — ВУ) по своим сотрудникам: призывникам и военнообязанным. Большинство юрлиц ведет общий воинский учет, некоторые — еще и специальный. Его ведут на тех сотрудников, кто забронирован на случай мобилизации или военного положения, а также работников, служащих в органах внутренних дел, учреждениях ФСИН и др. 

Важно: в 2023 году призывной возраст повысили с 27 до 30 лет. 

Обычно ответственными за воинский учет назначают специалистов отдела кадров.  

У этих работников появляются обязанности

  • при приеме на работу — проверить документы воинского учета нового сотрудника (военный билет, приписное свидетельство, справка об отсрочке и др.); 

  • раз в год проводить сверку сведений о воинском учете с военкоматом; 

  • вручать сотрудникам повестки;

  • вести личные карточки военнообязанных (форма № 10) и др. 

Форма № 10 .png

Скачать образец формы № 10


Все организации в РФ обязаны вести воинский учет, даже если у них работает всего один военнообязанный сотрудник. 


Что изменилось в воинском учете с 5 августа 2023 

Кадровикам, руководителям и другим сотрудникам компаний важно оставаться в курсе изменений законодательства. Ниже привели ключевые нововведения августа (Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2023 № 1211): 

✅ Новая форма и правила подачи повестки 

Как было раньше: сотрудники организаций, отвечающие за ВУ, были обязаны оповещать коллег о вызовах в военкомат и обеспечить им своевременную явку по повестке. 

Обратите внимание: оповещение о повестке не равно её вручению.

Что изменилось: теперь работодатель должен вручить сотруднику повестку лично. Сделать это нужно за три дня до срока явки в военкомат (к слову, форма повестки тоже обновилась). Если сотрудник отказался получать повестку, то днем ее вручения считается день отказа. Если повестка не была передана военнообязанному сотруднику, то она считается врученной по истечении 7 дней со дня ее регистрации в специальном электронном реестре. 

✅ Новые правила отчетности по принятым и уволенным сотрудникам 

Как было раньше: работодатель должен был уведомить военкомат о приеме или увольнении военнообязанного сотрудника — на это давалось 2 недели (старт отчета — дата издания приказа о приеме/увольнении). В отчете нужно было прописать военно-учетную специальность (ВУС). 

Что изменилось: времени на отправку отчетности стало меньше — теперь компания должна отправить информацию в течение 5 дней после издания приказа. Изменилась также форма отчета — теперь в нем нужно указывать дату рождения, серию и номер паспорта, СНИЛС. 

Если в документах воинского учета были обнаружены ошибки, неточности, исправления — об этом также нужно будет сообщить в военкомат в течение 5 дней после того, как они были обнаружены. 

✅ Больше не нужно подавать списки работников-мужчин 

Как было раньше: работодатель ежегодно до 1 сентября отправлял в военкомат список несовершеннолетних сотрудников в возрасте 15-16 лет, а до 1 ноября — список тех, кто подлежит первичной постановке на ВУ в следующем году. 

Теперь такой обязанности у организаций нет. 

Как изменится воинский учет с октября 2023 года

В октябре работодателей тоже ожидают нововведения: появятся повышенные штрафы за нарушение правил ведения воинского учета (Федеральный закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ). 

В статье 19.38 закона прописаны штрафы за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации: 

  • должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 80 тысяч рублей; 

  • штраф для юрлиц составит от 400 до 500 тысяч рублей. 


Организовать воинский учет можно в 1С:ЗУП в облаке. Доступны версии ПРОФ и КОРП, обновления включены в стоимость аренды. 


Может последовать серьезное наказание компаниям, которые не передали сотрудникам информацию об их вызове в военный комиссариат по повестке (статья 21.2): 

  • для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей; 

  • для организаций— от 350 до 400 тысяч рублей. 

Могут оштрафовать и за непредставление сведений, необходимых военкоматам для ведения воинского учета (статья 21.4). За это могут наказать должностных лиц на сумму от 40 до 50 тысяч рублей. 

Ранее оштрафовать могли только если компания не представила сведения о принятых и уволенных военнообязанных сотрудниках. Теперь оштрафовать могут за любые сведения, которые требуются военкомату для ведения воинского учета.

Должны ли ИП вести воинский учет? 

Нет, не должны. Но могут делать это на добровольной основе. 


Обязанность по ведению воинского учета ложится на должностных лиц и отдельно на сами организации, независимо от формы собственности. Про ИП в законах речи не идет. 


Предприниматели, как и прежде, освобождены от ведения ВУ. При этом не имеет значения, есть ли у ИП наемные работники или нет. Изменения, которые вступили в силу 5 августа и появятся с 1 октября, тоже не вносят новых правил. 

ИП нельзя привлечь к административной ответственности, если он не будет вести личные карточки военнообязанных сотрудников, не вручит им повестки или не будет выполнять другие обязанности по ведению воинского учета. 

Еще больше контента! Акции и скидки на аренду 1С в облаке, анонсы вебинаров, подборки статей, новости законодательства, мемы и юмор. Всё это — в нашей группе ВКонтакте

Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения