+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

Работодатели ежемесячно платят страховые взносы за работников. Читайте, что это такое, какие виды взносов существуют и какие изменения законодательства нужно учесть в 2023 году. 

Суть страховых взносов

Страховые взносы — обязательные отчисления в бюджет, которые делают работодатели, нанимающие людей по трудовым договорам и договорам ГПХ. Эти деньги идут на обязательное пенсионное, социальное (больничные, декретные) и медицинское страхование (статья 8 НК РФ). 

Четвертый вид страховых взносов – это так называемые взносы на травматизм. Они выплачиваются сотруднику, который получил травму или заболевание в процессе работы. Подробнее читайте здесь.

Таким образом, государство гарантирует работающим гражданам финансовую поддержку и защищенность на период болезни, производственной травмы, беременности, при выходе на пенсию. Эти суммы откладываются в «копилку» и используются только при наступлении соответствующего случая. 

Какие выплаты облагаются взносами и кто их платит

Взносы исчисляются с зарплат, премий, отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск, материальной помощи свыше 4000 рублей в год на сотрудника. То есть это все выплаты, которые прописываются в трудовом договоре.

Обратите внимание: работодатель платит за сотрудников НДФЛ и страховые взносы. НДФЛ исчисляется с заработной платы, взносы — из фонда оплаты труда (ФОТ) компании. ФОТ – это совокупность всех выплат организации в пользу работников. 

Обязанность по расчету и уплате взносов за сотрудников возлагается на компанию или ИП. Если речь идет про ИП без наемных работников, то он платит страховые взносы только за себя. Самозанятые не обязаны платить взносы, но могут делать это по желанию.

Стоит обратить внимание, что взносы удерживаются далеко не со всех официальных выплат. 

Выплаты, которые не облагаются взносами: 

  • государственные пособия; 

  • компенсационные выплаты (возмещение вреда здоровью, расходы на оплату жилья, ЖКХ, при увольнении и др.); 

  • единовременная материальная помощь при стихийном бедствии, при рождении ребенка и проч.; 

  • оплата профессионального обучения сотрудников. 

Полный список таких выплат приводится в статье 422 НК РФ.

Уплата страховых взносов в 2023 году

Рассмотрим несколько важных изменений этого года.

Порядок уплаты

С 1 января 2023 года все взносы (кроме взносов на травматизм) платятся в составе ЕНП. То есть компании перечисляют общую сумму, которая затем распределяется по разным видам взносов. 

Дата уплаты

Перечислять взносы нужно ежемесячно, в один день – не позже 28-го числа. Для взносов на травматизм дата осталась прежней: заплатить их нужно до 15-го числа месяца. 

Предельная база

Для организаций была установлена единая предельная база, в зависимости от которой и определяется тариф взносов. 

Предельная база – это максимальный годовой доход сотрудника, после достижения которого начинает действовать пониженный тариф. В этом году размер базы составляет 1 917 000 рублей. 

Если же мы говорим про ИП и глав крестьянских хозяйств, то в этом году они должны заплатить фиксированную сумму взносов в размере 45 842 руб. 

Тарифы страховых взносов

Размер страховых взносов теперь зависит от предельной базы, о которой мы упомянули выше (не касается взносов на травматизм). С этого года действуют единые тарифы: 

  • 30%, если остаетесь в пределах базы;

  • 15,1%, если превысили базу. 

Перечень застрахованных сотрудников 

Страховые взносы платятся за всех работников, нанятых по трудовому договору. Кроме того, начиная с 1 января 2023 года, работодатели также платят взносы за внештатников (тех, кто сотрудничает с компанией по договорам ГПХ). 

Страховые льготы

С этого года действуют льготы для некоторых категорий работодателей: 

  • Тариф в размере 0% установлен для выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов; 

  • Аккредитованная айти-компания заплатит 7,6%;

  • 20% – для благотворительных организаций на упрощенке;

  • 14% – для участников проекта «Сколково»;

  • и др. 

Полный перечень таких категорий можно найти в статье 427 НК РФ

Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения