Функционирование систем государства напрямую зависит от налогов. Деньги, которые страна взимает с компаний и населения, идут в бюджет, после чего распределяются на конкретные нужды: выплату зарплаты бюджетникам, формирование пенсий, строительство школ и больниц, научные исследования и т.д.
Видов налогов много, одна из классификаций подразумевает их деление на прямые и косвенные. О последних мы сегодня и поговорим. Разберем их особенности, виды, узнаем, кто и как их платит.
Прямые и косвенные налоги: в чем разница
Начнем с примера. Жанна работает бухгалтером в строительной фирме. Её ежемесячная зарплата — 60 000 рублей, однако на руки она получает 52 500.
Дело в том, что 13% с её зарплаты (в нашем примере это 7800 рублей) идет на уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это один из примеров прямых налогов, который государство взимает непосредственно с доходов Жанны. Она всегда знает, когда и какой процент она платит государству.
Предположим, что после работы Жанна заглядывает в магазин, чтобы закупиться продуктами на неделю. За продукты, купленные там, девушка тоже платит налог — НДС, или налог на добавленную стоимость. Продавец уже включил этот налог в стоимость товара, поэтому наша героиня не особо задумывается о том, сколько денег она отдает в счет уплаты налога. НДС попадает к продавцу, который затем отчитывается по нему перед налоговой и перечисляет эти деньги в бюджет. Это пример косвенного налога.
Статья 4.7 Федерального закона №54-ФЗ устанавливает обязанность прописывать НДС в кассовом чеке (не касается представителей, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от его уплаты).
Итак, прямые налоги — это те средства, которые государство взимает с компаний и граждан напрямую: с их зарплаты, недвижимости, активов. А косвенные налоги — это более скрытый вид налогов. Их платит потребитель, а перечисление в бюджет и отчетность ложится на организацию, которая продала товар или оказала услугу.
Виды косвенных налогов
✅ Налог на добавленную стоимость (НДС)
У каждого товара есть себестоимость, которая складывается из всех затрат на производство (сюда отнесем сырье, аренду помещений и складов, зарплату сотрудников и др.).
Товар редко продается по себестоимости. Это просто будет невыгодно бизнесу, ведь никто не хочет работать себе в убыток. По этой причине покупатели приобретают товары с наценкой.
Эта наценка называется добавленной стоимостью — это разница между итоговой ценой товара и затратами на его производство. К примеру, вы приходите в магазин одежды, чтобы купить рубашку. Себестоимость рубашки — 1000 рублей, но вы покупаете ее за 3000. Такая сумма получилась с учетом наценки производителя.
НДС будет начислен не на всю стоимость рубашки, а только на ту самую наценку. В нашем примере налог будет начислен на 2000 рублей.
Будет компания или ИП платить НДС — зависит от выбранного налогового режима. К примеру, бизнес на упрощенной и патентной системах не платит этот налог. Также его не платят самозанятые. Если применяется общая система налогообложения или ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) — платить НДС придется.
Ставки:
-
Стандартная ставка НДС, применяемая в большинстве случаев — 20%.
-
10% нужно будет заплатить при реализации социально значимых товаров. Сюда относятся мясо, рыба, крупы, товары для детей (коляски, игрушки, одежда и др.).
-
Ставка 0% действует при продаже товаров за рубежом (в том числе в странах ЕАЭС).
Отчетность: ежеквартально до 25-го числа подается налоговая декларация по НДС. Налог можно заплатить сразу или разделить его и уплачивать постепенно в течение трех месяцев (квартала).
Сформировать и отправить декларацию по НДС удобнее всего в сервисе 1С-Отчетность. Можно попробовать бесплатно в течение месяца.
✅ Акцизы
Акциз — это наценка на товар, которую платит покупатель. Вы можете подумать, что это то же самое, что и НДС. Но это не так.
Основное отличие в том, что акцизы платятся с определенных категорий товаров, за которыми государство ведет особый контроль. Сюда относятся алкогольные напитки, сигареты, легковые автомобили, бензин, топливо, нефть, газ (полный список подакцизных товаров приводится в статье 181 НК РФ).
Акцизы помогают государству контролировать потребление тех или иных товаров.
Ставки: единых четких ставок нет, их размер зависит от типа товара, а также меняется от года в год. Актуальную информацию по ставкам можно найти в ст. 193 НК РФ.
К примеру, размер налога на продажу вина зависит от количества литров (до 31 декабря 2023 года продавцу нужно будет заплатить 34 рубля за каждый литр напитка). Налог по табаку исчисляется в зависимости от килограммов, сигарет — их количества в штуках, налог от продажи легковых автомобилей зависит от мощности двигателя.
Отчетность: до 20-го числа декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) должны подавать компании, которые в прошлом месяце ввозили товары из стран ЕАЭС.
✅ Государственные пошлины
Россияне платят налог, когда открывают бизнес, регистрируют брак, покупают земельный участок, получают паспорт, водительское удостоверение и т.д.
Этот налог называется государственной пошлиной. Он платится единоразово. Размер пошлины зависит от конкретного вида услуги.
За регистрацию брака в 2023 году будущие супруги заплатят 350 рублей; физлицо, открывшее ИП, должно будет оплатить пошлину в размере 800 рублей; выдача загранпаспорта ребенку до 14 лет будет стоить 1000, взрослому — 2000 рублей. Обратите внимание, что размеры пошлин могут меняться. Точные ставки можно узнать здесь.
✅ Таможенные сборы
При ввозе товаров в Россию нужно уплачивать еще один вид косвенных налогов — таможенный сбор. Говоря простым языком, это плата за работу сотрудников таможенной службы. Если вы ввозите товары в страну для продажи, то должны будете заплатить таможне за оформление документов, сопровождение товаров, их хранение.
Четких ставок нет: размер сбора зависит от соглашений между Россией и той страной, из которой ввозится товар.
Роль косвенных налогов для страны, бизнеса и граждан
Косвенные налоги — один из основных источников пополнения государственной казны. Так, в 2022 году внутренний НДС (имеются в виду продажи товаров и услуг внутри страны) стал вторым налогом по темпам прироста. В прошлом году итоговая сумма собранного с населения НДС составила 6,4 миллиарда рублей, что на 18,4% выше, чем в 2021 году.
Косвенные налоги выгодны государству, ведь они обязательны к уплате и часто незаметны. Для компаний и обычных людей это не особо выгодно, ведь для них это дополнительная финансовая нагрузка и трата времени на подготовку отчетности, а компаниям, к тому же, нужно включать косвенный налог в стоимость товара, что мешает контролировать ценообразование.
Главная особенность косвенных налогов — наличие посредника. Деньги, которые покупатель платит за товар или услугу, сначала поступают к продавцу, а уже затем перечисляются в госказну. Таким образом, ответственность за сбор и передачу налога в бюджет целиком и полностью ложится на бизнес.
Резюмируем
-
Косвенный налог отличается от прямого тем, что он попадает в бюджет страны через посредника. Вы платите в магазине за товар, продавец вычитает из его стоимости налог и уплачивает его государству.
-
Косвенные налоги обязательны к уплате. Они позволяют государству контролировать потребление некоторых категорий товаров и постоянно получать новые пополнения в бюджет.
-
Задача по сбору косвенных налогов, их передаче в бюджет и отчетности ложится на продавца.
-
Такие налоги обычно незаметны для покупателя, так как он не знает или не отслеживает, сколько денег со стоимости купленного товара уходит в счет уплаты налога.
-
Чем выше оборот продукции — тем больше налогов будет поступать в бюджет. По этой причине государству выгодно стимулировать рост потребления.
-
Есть четыре вида косвенных налогов: НДС, акцизы, государственные пошлины, таможенные сборы. Больше всего средств бюджету поступает с НДС.