Выручка представляет собой главный доход компании от его основного вида деятельности. Это может быть торговля, выполнение ряда работ, предоставление услуг и так далее.
Законодательство о проводках
В рамках бухгалтерского учета выручкой принято считать сумму, равную величине поступивших денежных средств (ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н).
При учете нужно обратить внимания на 2 основных этапа: какие проводки использовать для учета и на каких счетах зафиксировать выручку, которая поступает на счет от контрагента, по инкассации, из кассы или через терминал.
Вариант проводки №1: выручка от продажи
Необходимый план счетов бухгалтерского учета и этапы его использования утверждены Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н. В данном документе указано, что при признании в бухучете, выручку от продаж необходимо отражать следующим образом: кредит счета 90 «Продажи» и дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Если же необходимо списать стоимость реализованных объектов, нужно списывать с кредита счетов 20 «Основное производство», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу» и прочие в дебет счета 90 «Продажи».
Вариант проводки №2: выручка из кассы
По окончании сделки с клиентом и оплате оказанных услуг или продукта, перечисленные деньги попадают в кассу компании. Далее эту операцию нужно отразить на соответствующем счете. В такой ситуации применяется дебет счета 50 «Касса».
Первый этапом нужно провести оплату наличными в кассу по дебету 50 «Касса» и кредиту 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Вторым этапом продавец передает полученные средства в банк для их зачисления на расчетный счет своей организации. Проводка в данном случае будет выглядеть так: дебет 51 «Расчетные счета» кредит 50 «Касса».
Вариант проводки №3: выручка на расчетном счете
Этот вариант используется часто, так раз безналичная оплата является более удобным способом оплаты, чем перечисление средств в кассу. Тогда выручку нужно отражать на счете 51 «Расчетные счета», если речь идет о безналичной оплате в рублях.
Проводка при учете средств с расчетного счета (в российской валюте) выглядит так: дебет 51 «Расчетные счета» и кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Если средства учитываются в другой валюте, используется счет 52 «Валютные счета».
Вариант проводки №4: выручка по инкассации
В пункте 1.5. Положения Банка России от 29.01.2018 № 630-ПП указано, что в рамках инкассации банк проводит сбор наличных средств, полученных от клиентов, и организует их доставку в кредитную организацию.
В бухгалтерском учете передачу наличных средств в банк через инкассатора отражают следующими проводками: дебет счета 57 «Переводы в пути» кредит 50 «Касса»; дебет 51 «Расчетные счета» кредит 57 «Переводы в пути».
Вариант проводки №5: выручка через терминал оплаты
Терминал является доступным и удобным способом оплаты товаров или услуг. Торговые точки могут применять в работе терминалы оплаты, однако получение денег на расчетный счет происходит лишь в течение нескольких дней. В связи с этим операцию, проведенную через терминал, в бухучете принято отражать отдельно.
В этом случае применяется счет 57 «Переводы в пути». Здесь обязательно нужно указать сведения о движении переводов в рублях или валюте, выраженных деньгами (от оказания работ или услуг, продажи товаров), и внесенных для перечисления на расчетный счет компании, однако еще не зачисленных на него.
Так, проводка при перечислении средств через терминал, отражается следующим образом: дебет 57 «Переводы в пути» кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Средства, которые уже поступили на расчетный счет, отражаются с помощью проводки дебет 51 «Расчетные счета» кредит 57 «Переводы в пути».
Важно помнить, что за услуги эквайринга банк требует определенную комиссию. В рамках этого требования из суммы, перечисленной на расчетный счет, сразу вычитают стоимость услуги. Эту ситуацию тоже нужно 3учесть и отразить с помощью проводки по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Она должна выглядеть так: дебет 91 «Прочие доходы и расходы» кредит 57 «Переводы в пути».