+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

Начиная с 1 марта 2023 г., на основании Постановления Правительства РФ от 05.07.2022 №1206, меняются правила расследования случаев профессиональных заболеваний. Рассмотрим алгоритм учета и на что работодателю нужно будет обратить особое внимание.  

Определение предварительного диагноза работника

В процессе работы на сотрудника могут воздействовать различные вредные факторы (например, токсичные вещества, аллергены, шум, большие перепады температур и т.п.). В связи с этим у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые могут привести к временной или полной нетрудоспособности. 

Заболевание считается профессиональным, если оно соответствует нескольким критериям: 

  • если оно возникло в процессе выполнения сотрудником своих трудовых обязанностей или поручений работодателя;

  • заболевание стало причиной потери сотрудником работоспособности (как временно, так и на постоянной основе);

  • если оно включено в официальный перечень профзаболеваний, приведенный в приложении к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.04.2012 № 417н, на основании которого сотруднику устанавливается диагноз;

  • сотруднику поставлен конкретный диагноз, который затем был расследован. 

Профзаболевания классифицируются на острые и хронические, однако официальный список, содержащий в себе более 100 позиций, подразделяет их на 4 основные группы исходя из факторов воздействия: химических, физических, биологических, а также из-за физ. нагрузок и функционального перенапряжения. При этом под острыми понимаются заболевания, возникающие внезапно: например, в течение рабочего дня (смены). Хронические проявляются после длительного воздействия негативных факторов. 

В обязанности работодателя входит ведение расследования и учет профзаболеваний работников, для которых предусмотрено исчисление страховых взносов на «травматизм» (ст. 214 ТК РФ, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Прежде всего, это сотрудники, работающие по трудовому договору как очно, так и дистанционно, при этом правило распространяется и на тех, кого временно направили из другой организации. 

Что касается работников по договорам ГПХ, то их профзаболевания подлежат расследованию только если пунктами договора предусмотрена уплата страховых взносов на «травматизм». 

Согласно п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206 предварительно определить диагноз в качестве профзаболевания вправе любое медицинское учреждение, имеющее лицензию на осуществление своей деятельности. Напомним, что ранее поставить такой диагноз могли исключительно поликлиники по месту жительства (прикрепления) работника. 

Если медицинская организация предполагает, что у работника заболевание профессионального характера, то она направляет соответствующее извещение о постановке предварительного диагноза в Госсанэпиднадзор и уведомляет об этом работодателя: при остром профзаболевании в течение дня и в течение трех дней при хроническом. 

После отправки извещения в контролирующий орган и сообщения работодателю работнику предстоит прохождение экспертизы в Центре профессиональной патологии. Это специальное медицинское учреждение, имеющее лицензию на проведение экспертиз по установлению профзаболеваний. 

Сбор документов для экспертизы 

В соответствии с приложением 2 к Приказу Минздрава России от 28.05.2001 №176, ключевым документом, необходимым для проведения экспертизы, является санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника. Этот документ формируется центром госсанэпиднадзора на основании данных, представленных работодателем. 

Так, работодателю нужно будет предоставить в контролирующий орган: 

  • данные по результатам спец. оценки условий труда;

  • сведения по медосмотрам, которые прошел работник;

  • результаты производственного контроля. 

Для подготовки этих данных в случае острого профзаболевания работодателю даются сутки, а в случае хронического – семь рабочих дней, начиная со следующего дня после получения сообщения от мед. учреждения (п. 4 и 9 Правил № 1206). 

Центр госсанэпиднадзора имеет право опрашивать заболевшего работника и его коллег, а также осуществлять лабораторные исследования прямо на его рабочем месте. 

Согласно п. 5 и 9 Правил № 1206, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда должна быть сформирована в течение двух недель. При этом в случае несогласия работника или работодателя с содержанием данного документа, они могут составить возражения в письменном виде, которые в дальнейшем будут рассмотрены комиссией по расследованию профзаболевания в индивидуальном порядке. 

Если на предыдущих местах работы сотрудника тоже были вредные или опасные условия труда и это будет установлено санэпиднадзором, то в санитарно-гигиенической характеристике будут сделаны соответствующие записи. Это важно, т.к. от этого зависит состав участников расследования профзаболевания. 

После этого документ будет направлен в медицинское учреждение, установившее предварительный диагноз для формирования конечного пакета документов для проведения экспертизы. 

Прохождение экспертизы

До 1 марта 2023 г. прохождение экспертизы в специализированном экспертном центре было обязательно только для тех сотрудников, которые имеют хронические профзаболевания. По новым правилам с 1 марта это стало обязательно и при острых патологиях. 

В соответствии с п. 5 Правил № 1206, при остро протекающем профзаболевании работнику выдается направление на экспертизу сразу после того как ему была оказана помощь в мед. организации. В этом случае необходимый пакет документов для экспертизы, включая санитарно-гигиеническую характеристику условий труда, придет в Центр с опозданием – как правило, в течение недели с момента их получения от санэпиднадзора. 

В случае с хронической патологией срок выдачи направления и необходимого комплекта документов работнику для прохождения экспертизы составляет один месяц с даты получения санитарно-гигиенической характеристики (п. 10 Правил №1206).

После этого сотрудник проходит экспертизу, в процессе которой Центр проф. патологии изучает и анализирует полученные документы для определения характера профзаболевания. Затем в четырех экземплярах формируется медицинское заключение. Если работник, работодатель или мед. организация не согласны с медицинским заключением, они могут его оспорить, подав в письменном виде соответствующее заявление. Согласно п. 13 Правил №1206, при повторном проведении экспертизы и дополнительных исследований поставленный диагноз может быть изменен или отменен. 

Сведения о заключительном диагнозе отправляются Центром проф. патологии в виде извещения: работодателю, в СФР, Роспотребнадзор и мед. организацию. Начиная со дня получения извещения отсчитывается срок для расследования профзаболевания. 

Расследование профзаболевания 

По расследованию профзаболевания работодателем, в организации которого имеются вредные факторы, с которыми контактировал работник, формируется комиссия. Для этого в течение 10 рабочих дней со дня получения извещения издается соответствующий приказ. Необходимо, чтобы комиссия состояла из нечетного числа участников. Также с 1 марта 2023 г. в силу вступило новое правило, согласно которому участников комиссии при необходимости можно заменять (п. 16 Правил №1206).

Если организация, в которой под воздействием вредных условий труда работал сотрудник, ликвидирована, то расследование будет проводить Роспотребнадзор. Соответствующие положения добавились в п. 20 Правил №1206.

Члены комиссии определяют причины и обстоятельства возникновения профзаболевания. Для этого они могут опрашивать свидетелей, изучать различные документы по охране труда, назначать экспертизы и т.п. Перечень документов, необходимых для работы комиссии, содержится в п. 23 Правил №1206. При этом вся процедура расследования осуществляется за счет работодателя. 

Срок проведения расследования составляет не более 30 рабочих дней с момента издания приказа о формировании комиссии. В случае, если комиссия не успевает провести расследование за указанное время, срок может быть продлен еще на 30 дней.

По итогам расследования в течение трех рабочих дней комиссией составляется Акт о случае профессионального заболевания (в пяти экземплярах). Он утверждается руководителем госсанэпиднадзора и подписывается всеми членами комиссии. На акте должна стоять печать ведомства. 

Согласно п. 26 Правил №1206, в случае, если комиссия решит, что возникшая у сотрудника патология никак не связана с его работой в организации, вместо акта будет составлен протокол, копии которого направятся всем участникам расследования. 

Предупреждение профзаболеваний в организации

Все случаи возникновения профзаболеваний фиксируются Роспотребнадзором. Поэтому в обязанности работодателя также входят разработка и осуществление определенных действий по предупреждению профзаболеваний в компании. Например, повторно провести спец. оценку условий труда, пересмотреть инструкцию по охране труда, улучшить средства коллективной защиты, чаще проводить инструктажи по охране труда и т.п. 

Конкретные предупредительные меры планируются исходя из решений, предложенных комиссией в акте. Главное, чтобы в состав таких мер не вошли сами причины профзаболевания. В течение месяца с момента составления акта работодатель должен издать приказ о проведении предупреждающих мероприятий, а в дальнейшем уведомить Роспотребнадзор об исполнении решения комиссии. 

Ответственность 

За несоблюдение норм законодательства в области учета профзаболеваний работодателя могут привлечь к ответственности:

Вид нарушения

Ответственность

Нарушение требований охраны труда в компании 

ст. 5.27.1 КоАП РФ – предупреждение или штраф, размер зависит от конкретного проступка

Отсутствие производственного контроля на рабочих местах

ст. 6.3 КоАП РФ – нарушение санитарных правил, вплоть до административной приостановке деятельности до 90 суток

Непроведение расследования профзаболеваний 

ст. 15.34 КоАП РФ – сокрытие страхового случая, штраф от 5 до 10 тыс. руб. 



Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения