+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02
28.07.2022

На 2023 г. запланировано объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единый Социальный фонд России (СФР). Взносы нужно будет платить в одной платежке по единому тарифу. Рассмотрим, какие изменения предусмотрены законопроектом.


Причины объединения ПФР и ФСС

Объединение фондов должно привести к оказанию услуг по принципу «одного окна», то есть для улучшения работы с обращениями граждан по вопросам получения тех или иных выплат. Все права граждан будут соблюдены в полном объеме. Вопрос объединения фондов поднимался еще в 2018 г., так как зачастую по одной и той же ситуации гражданам приходилось обращаться в обе структуры для получения мер социальной поддержки. К примеру, при рождении ребенка ПФР назначает материнский капитал, а ФСС – пособие по уходу за ребенком.

Так как зачастую помещения ПФР и ФСС находятся по соседству друг с другом, вероятно, после создания нового фонда будет пересмотр арендной политики так как некоторые помещения можно будет объединить. А переход на еще большее оказание услуг в электронном формате (через Госуслуги) приведет к сокращению необходимости частых посещений для клиентов.

Единые тарифы по социальным взносам

На следующий год запланирован переход на единый тариф по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию. Это позволит к 2025 г. увеличить в 1,5 раза максимальный размер выплат по больничным, по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Планируется установить единый тариф на уплату в размере 30%. Этот тариф равен установленным сейчас тарифам на взносы 22% + 5,1% + 2,9%. Лимит предельной величины базы предлагается установить в пределах 1 565 000 рублей с учетом индексации. Свыше установленного лимита тариф составит 15,1%.

Благодаря объединению фондов работодателям будет облегчена процедура уплаты и сдачи отчетности. Для уплаты взносов необходимо будет заполнить всего один документ, также в рамках законопроекта значится необходимость сдачи единой отчетности. Планируется установить дату уплаты не позднее 25-го числа следующего календарного месяца.

Важно:

В проекте закона об объединении фонда предусмотрена поправка, в соответствии с которой работодатели будут уплачивать взносы не только с заработной платы своих сотрудников, но и с выплат по договорам ГПХ.

Напомним, сейчас выплаты по ГПХ освобождены от уплаты взносов. Работающие по таким договорам могут воспользоваться только медицинским и пенсионным страхованием. С вступлением в силу рассматриваемого законопроекта, работающие по ГПХ смогут получать больничные, декретные и страховые выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Это повысит социальную защищенность многих граждан. На самозанятых данный закон пока не распространяется.

Взносы для предпринимателей «за себя»

Для предпринимателей ставка к уплате «за себя» подлежит изменению. С суммы дохода до 300 000 рублей фиксированный размер единого взноса составит 45 842 рублей. При превышении установленного лимита необходимо будет уплатить 1% от суммы превышения, но не более 25 706 рублей. Напомним, сейчас сумма пенсионных взносов составляет 34 445 рублей при доходе до 300 000 рублей, а также необходимо уплатить сумму медицинских взносов в размере 8 766 рублей.

Какая новая отчетность появиться после объединения ПФР и ФСС

После слияния фондов отчетности станет меньше. Персонифицированная отчетность будет или отменена (как СЗВ-М), или войдет в состав объединенного квартального отчета. Планируется отменить формы: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС. Срок сдачи отчетности также будет изменен. Срок сдачи отчета предполагается установить не позднее 20-го числа следующего за отчетным месяцем, сейчас, напомним, данный срок установлен – не позднее 30-го числа.

Планируется изменение по форме отчета РСВ, его планируют сделать ежемесячным по упрощенной форме, а по итогам квартала – в стандартном виде. Срок сдачи отчета установят до 20-го числа следующего месяца.

Также планируется изменение по уплате штрафов за нарушения, связанные с расчетом и уплатой взносов. Предусмотрена возможность получить «скидку» 50% от суммы штрафа, если уплатить суммы в течение 10 дней после получения требования от объединенного фонда. Предусмотренный срок уплаты штрафа будет установлен в двадцатидневный срок после получения требования.

Льготные категории

По проекту закона об объединении фондов предусмотрено три категории льготников:

1 категория. Малый и средний бизнес будет уплачивать следующие тарифы: с выплат в пределах МРОТ по тарифу 0%, свыше МРОТ – 15%;

2 категория. Благотворительные организации, IT-компании и ряд других будут уплачивать взносы в размере 7,6%;

3 категория. Работодатели, осуществляющие выплату заработной платы членам экипажей судов – 0%.

Для экономии времени и своевременной сдачи отчетности в контролирующие органы подключайте сервис 1С-Отчетность – весь документооборот и сдача отчетности происходят в программе 1С. Сервис уведомляет в программе и через СМС о новых запросах ФНС. Подготовить и отправить ответ вы сможете, не выходя из программы 1С.

Еще один хороший тренд: отказ от лишнего расхода офисной бумаги.
Отлично поможет придерживаться этого тренда и просто облегчит работу новый сервис «1С:Распознавание первичных документов». Сервис заметно ускоряет ввод документов в базу 1С, избавляя от необходимости ручного ввода данных с первички. Это могут быть скан-копии, фотографии, документы Excel или pdf.





Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения