+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

В случае признания контрагента-должника ликвидированным, компания может признать его долг безнадежным и произвести списание. Однако не всегда исключение контрагента из ЕГРЮЛ может считаться его ликвидацией. Какие в данном случае могут быть подводные камни, расскажем в этой статье.


Основания исключения из ЕГРЮЛ

Организация может быть исключена из ЕГРЮЛ в следующих случаях:

  1. Когда она прекратила свою деятельность, т.е. если в течение 12 месяцев не была представлена налоговая отчетность и ни по одному из банковских счетов компании за это время не осуществлялись операции (ст. 64.2 ГК РФ);

  2. Когда ее нельзя ликвидировать из-за нехватки средств, необходимых для осуществления ликвидационных мероприятий, и невозможности самих учредителей (участников) покрыть эти расходы;

  3. Если ранее в ЕГРЮЛ были поданы сведения, которые в дальнейшем были признаны недостоверными – в данном случае в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись о недостоверности сведений, и после шести месяцев с момента внесения этой информации компания исключается из ЕГРЮЛ.

Далее рассмотрим, в каком случае можно признать долг безнадежным.

Когда исключение из ЕГРЮЛ не равно ликвидации

В соответствии с положениями письма Минфина от 03.08.2022 № 03-03-06/1/75197, основанными на решениях Судебных коллегий по экономическим спорам Верховного Суда от 26.12.2018 № 301-КГ18-8795 и от 12.02.2019 304-КГ18-18451, если компании исключаются из ЕГРЮЛ по причине невозможности ликвидации или из-за предоставления недостоверных сведений, не могут считаться ликвидированными. Следовательно, в данном случае организация-кредитор не имеет права признать долг безнадежным и списать его.

Когда можно списать долг

Списание безнадежного долга в качестве внереализационных расходов возможно только в том случае, когда исключение должника из ЕГРЮЛ приравнивается к его ликвидации. Т.е. списать долг можно только в отношении прекратившего свою деятельность кредитора: если он в течение года не предоставляет налоговую отчетность и не производит никаких операций по расчетным счетам.

Решение о ликвидации может быть принято либо самим юридическим лицом (его участниками), либо в судебном порядке в случаях, перечисленных в ст. 61 ГК РФ. При этом стоит отметить, что для ликвидации законом установлены определенные сроки. Так, срок ликвидации, который может быть установлен учредителями юридического лица или судебным органом, принявшим решение о ликвидации компании, не должен превышать 1 год. При необходимости этот срок может быть продлен в судебном порядке не более чем на полгода.

Исключение из ЕГРЮЛ в данном случае будет иметь те же правовые последствия, что и ликвидация. После соответствующей записи в реестре такая организация будет официально считаться прекратившей свое существование, а ее долги могут быть признаны безнадежными (ст. 63 ГК РФ).

Обратите внимание, что списание безнадежного долга должно производиться вовремя.

Ответственность за преждевременное списание долга

В случае преждевременного списания долга могут возникнуть следующие правовые последствия:

  1. Признание налоговой базы по налогу на прибыль необоснованной;

  2. Отказ в вычете НДС из-за указания в счете-фактуре полного юридического адреса контрагента-должника, который числится в ЕГРЮЛ, особенно если по нему в реестре содержится запись о недостоверности сведений, в том числе адреса.



Для работы с контрагентами мы советуем подключить дополнительные сервисы:

Сервис 1С:Контрагент – удобный помощник при заполнении реквизитов контрагентов.

  • Просто введите ИНН компании, остальные реквизиты мгновенно заполнятся автоматически.
  • Отчет «Досье контрагента» позволит снизить риск при работе с недобросовестными контрагентами, он оценит основные показатели компании, предоставит информацию об учредителях, государственных проверках. Проводит анализ платежеспособности контрагента и анализ отчетности за 3 года.
И всё это работает в программах 1С, что позволяет получать информацию во время работы, не отвлекаясь на другие приложения.

Партнерская программа «1С» - Стать партнером «Е-Офис 24»

Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения