Самозанятость дает много преимуществ, начиная от низких ставок налога и заканчивая льготным кредитованием.
Кто такой самозанятый?
1 января 2019 года в ряде регионов России начался эксперимент по введению специального налогового режима, получившего название «Налог на профессиональный доход», или НПД (статья 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
Сначала режим стал действовать для жителей Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана, а затем распространился на всю страну.
Физические лица и ИП, которые платят налог на профессиональный доход (НПД), становятся самозанятыми. Налоговые ставки для них довольно низкие: самозанятые платят от 4 до 6%.
Также плюсом является подтвержденный доход, который избавляет от рисков нарваться на проверку налоговой за незаконную предпринимательскую деятельность.
Сегодня самозанятым может стать любое физическое лицо: репетитор, мастер по маникюру, клинер, арендодатель. Однако существуют виды деятельности, при которых запрещается применять режим НПД.
Запрет распространяется на тех, кто:
-
сдает нежилую недвижимость в аренду;
-
перепродает товары (кроме вещей собственного производства);
-
является государственным и муниципальным служащим;
-
добывает и продает полезные ископаемые;
-
реализовывает товары, для которых требуется маркировка и др.
Полный список можно найти в статье 4 закона №422 ФЗ.
Преимущества НПД
Легальный доход – далеко не единственный плюс. Рассмотрим другие:
-
Оформить самозанятость легче, чем открыть ИП
Меньше бумажной волокиты – всё можно сделать онлайн через телефон, не посещая государственные инстанции. Отчетность также сведена к минимуму: в отличии от ИП, не нужно будет сдавать декларации, платить НДФЛ, страховые взносы.
Ключевой плюс самозанятости — освобождение от большинства налогов и простая отчетность.
-
Независимость
Вы самостоятельно решаете, с кем сотрудничать и можете устанавливать цены за свои услуги. Доход полностью зависит только от ваших усилий и вложений. Наличие статуса самозанятого и оформление договора также дает гарантии вашему заказчику о том, что он получит работу надлежащего качества и в нужный срок. В договоре можно прописать ключевые условия сотрудничества. К примеру, что работу самозанятый выполнил сам, а не скопировал у кого-то другого.
Наличие самозанятости вызовет доверие и поможет легче найти заказчиков.
-
Можно совмещать с основной работой
Вы можете подрабатывать как самозанятый и вам даже не нужно оповещать об этом компанию, в которой вы работаете по договору. Вы можете заниматься подработкой в свободное время без каких-либо ограничений.
Четвертым преимуществом являются низкие налоговые ставки. Рассмотрим эту тему чуть подробнее.
Про налоговые ставки
Их размер зависит от того, с кем вы сотрудничаете:
-
4% придется заплатить при работе с физлицами;
-
6% – при работе с юрлицами и ИП.
Если доходов в течение месяца не было – налог платить не нужно.
Государство дополнительно поддерживает тех, кто только перешел на самозанятость, предоставляя им налоговый бонус в размере 10 000 рублей. Эти деньги позволяют снизить налоговую ставку. Их нельзя перевести на карту или обналичить.
При этом от самозанятого ничего не требуется – бонус будет списываться автоматически.
Как это работает:
-
вместо 4% налога при работе с физлицами вы платите 3%;
-
вместо 6% с оплат от юрлиц вы платите 4%.
Приведем пример для наглядности. Александра удаленно работает репетитором по финскому языку и имеет статус самозанятой. В августе ей удалось провести 17 уроков, при этом одно занятие стоит 1000 рублей. За месяц Александра заработала 17 000 рублей и должна с них заплатить налог.
Девушка получает выплаты напрямую от своих учеников-физлиц, а не через компанию-посредника, так что налоговая ставка для неё составляет 4%. 4% от ее зарплаты = 680 рублей. Также учтем тот факт, что Александра уже успела частично потратить налоговый бонус и сейчас у неё на счете остается 5000 рублей.
Бонус автоматически снижает ставку налога до 3%, так что вместо 680 рублей девушка заплатит в налоговую 510. Таким образом, бонус дал ей своеобразную скидку в размере 170 рублей. После того как Александра заплатит налог, её налоговый бонус уменьшится до 4830 рублей.
Самозанятые могут не переживать о том, что ставки вдруг повысятся. Они закреплены законодательно и будут действовать все 10 лет, пока проходит эксперимент (до 2028 года).
Когда платить
После получения оплаты самозанятый должен сформировать и отправить заказчику электронный чек. Лучше всего сделать это тот же день. Отправить чек можно по e-mail, в соцсетях, мессенджерах. А еще можно распечатать и отдать лично.
Все чеки за месяц суммируются и по ним автоматически рассчитывается сумма налога. Налог нужно будет уплатить до 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).
Сейчас самозанятые обязаны создавать и отправлять заказчику чек, однако список документов может увеличиться. Глава ФНС Даниил Егоров сообщил о планируемом обновлении приложения «Мой налог». В нем появится возможность создавать счет, договор, акт выполненных работ.
Недостатки самозанятости
Несмотря на большое количество преимуществ, далеко не все спешат получать статус самозанятого. Помимо плюсов, вы также должны принять некоторые ограничения. Именно эти факторы часто становятся причиной отказаться от НПД и выбрать другой налоговый режим.
В чем минусы самозанятости:
-
не идет трудовой стаж, соответственно, не накапливаются пенсионные баллы (но при желании можно самостоятельно уплачивать взносы на ОПС);
-
нельзя нанимать сотрудников;
-
отсутствуют социальные гарантии (нет ежегодных отпусков, декретного отпуска, не будут оплачиваться больничные);
-
доход в качестве самозанятого не может превышать 2,4 миллионов в год.
Минусы есть, поэтому перед принятием решения стоит взвесить все за и против. Если вы понимаете, что готовы стать самозанятым, то можно переходить к следующему этапу – регистрации.
Как зарегистрироваться в качестве самозанятого
Встать на учет можно через сайт ФНС или бесплатное приложение «Мой налог».
Есть три способа пройти регистрацию:
-
отсканировать паспорт и сфотографироваться для подтверждения личности;
-
если вы уже зарегистрированы на сайте ФНС, то войти в приложение можно с помощью ИНН и пароля от личного кабинета;
-
либо зарегистрироваться с помощью аккаунта на Госуслугах.
Кроме того, пройти регистрацию можно через приложение вашего банка. Последняя опция доступна для клиентов Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, Совкомбанка и др. Полный перечень кредитных организаций можно посмотреть здесь.
Функционал приложений для самозанятых схож, различия могут заключаться в наличии дополнительных преимуществ и вспомогательных сервисов. К примеру, некоторые банки предлагают самозанятым бесплатные обучающие материалы, онлайн-чаты, в которых можно получить консультацию, льготное кредитование.
Мобильные приложения для самозанятых позволят получить статус плательщика НПД и сняться с учета, формировать чеки, уплачивать налог, создавать справки о постановке на учет и доходах, изучать статистику.
В целом, как регистрация, так и работа с приложением не отнимают много сил и времени. Большинство операций автоматизированы.
Заключение
Оформление самозанятости – хороший вариант для тех, кто хочет начать свое дело и получать доход официально, не страшась налоговых проверок и судебных разбирательств.
Получить статус и разобраться во всех тонкостях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вам не нужно сдавать декларации, заводить онлайн-кассу и совершать лишние действия. Важно лишь помнить о необходимости вовремя создавать чеки и платить налоги.