+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

Налоги-2018: важные изменения. Часть вторая: НДС

27.02.2018

Налоги-2018: важные изменения. Часть вторая: НДС

изменение в НДС

Раздельный учет НДС

В Налоговый кодекс внесены следующие уточнения:

  • выполнение правила 5 процентов позволяет, как и прежде, принимать «входной» НДС к вычету в полном объеме. Однако при этом обязательно нужно вести раздельный учет;

  • закреплено, что правило 5 процентов не работает, когда товар используется только в не облагаемых НДС операциях. Ранее такую точку зрения высказывали Минфин, ФНС и ВС РФ.

Отказ от нулевой ставки НДС

Внесены поправки в ст. 164 НК РФ, которые позволяют с 1 января 2018 г. отказаться от применения ставки 0% при реализации товаров, вывезенных в процедуре экспорта, а также при выполнении в отношении таких товаров некоторых видов работ или услуг. В их числе: 

  • услуги по международной перевозке товаров; 

  • работы и услуги, выполняемые и оказываемые организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов по транспортировке, перевалке или перегрузке нефти и нефтепродуктов; услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа.  

Отмена вычета НДС при покупке за счет субсидий

А вот изменения, которые коснутся налогоплательщиков, приобретающих товары, работы или услуги за счет бюджетных средств, вряд ли порадуют. Напомним, что до 2018 г. действовали следующие правила. Если налогоплательщик принял НДС к вычету по товарам (работам, услугам), а позже затраты на их приобретение или на уплату ввозного НДС компенсируются за счет субсидий, то налог надо восстановить. С 1 января 2018 г. восстанавливать налог придется также при получении бюджетных инвестиций. Уточнены правила такого восстановления (пп. «в» п. 12 ст. 2 Закона № 335-ФЗ): 

  1. НДС восстанавливается независимо от того, включен он в субсидии (бюджетные инвестиции) или нет; 

  2. при частичном возмещении затрат сумма НДС восстанавливается в доле, которая определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг) без НДС, приобретенных за счет субсидий (бюджетных инвестиций), в общей стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) без учета НДС. Ранее в такой ситуации контролирующие органы рекомендовали восстанавливать налог в части полученных субсидий (см. письмо Минфина РФ от 19.01.2012 № 03-07-11/15).

Законодатель не ограничился только восстановлением НДС, а запретил с 1 января 2018 г. заявлять вычет по товарам, работам и услугам (в том числе основным средствам и нематериальным активам), которые приобретены за счет субсидий или бюджетных инвестиций (пп. «б» п. 12 статьи 2 Закона № 335-ФЗ).

НДС, который не был принят к вычету, можно включить в расходы по налогу на прибыль при одновременном выполнении двух условий: 

  1. расходы на приобретенные товары, работы и услуги учитываются в расходах при исчислении прибыли, в том числе через начисленную амортизацию; 

  2. ведется раздельный учет сумм НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным за счет субсидий или бюджетных инвестиций.

Поскольку изменения вступают в силу с 1 января2018 г., не рекомендуем заявлять налоговый вычет по тем товарам, которые приобретены (отгружены продавцом) за счет субсидий (инвестиций) после 1 января 2018 г.  

Обновление формы декларации по НДС

Изменение формы налоговой декларации по НДС (утв. Приказом от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@) обусловлено внесением Федеральным законом от 28.12.2016 № 463-ФЗ поправок в статью 149 НК РФ нормы, в соответствии с которой не подлежат обложению НДС услуги, оказываемые в рамках арбитража.  

Новые форматы документов по НДС

В новом году налоговики обновят электронные форматы журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также дополнительных листов к ним. Изменение действующих форматов обусловлено утверждением с 1 октября 2017 г. новых форм журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж. С указанной даты уже вступили в силу поправки в формы документов по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981). В 2018 г. оформлять документы по НДС необходимо будет уже по новым форматам. 

Уплата НДС плательщиками ЕСХН

Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ признает сельхозпроизводителей на ЕСХН плательщиками НДС. По мнению властей, это необходимая мера в целях беспрепятственного встраивания сельхозпроизводителей в хозяйственные отношения с плательщиками НДС. Помимо изменений в части НДС для плательщиков ЕСХН освобождение от налога на имущество предлагается применять только в части имущества, используемого в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется этот специальный налоговый режим.

Расширение перечня налоговых агентов Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ возлагает функции налоговых агентов по НДС на покупателей некоторых видов продукции. Таким образом, в 2018 г. покупателей как налоговых агентов обяжут уплачивать НДС при приобретении сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов. Не признаются налоговыми агентами только физлица, не являющиеся ИП. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет НДС вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками НДС или нет. Это, в свою очередь, поднимет вопрос о ПО с функционалом, обеспечивающим необходимый учет и отчетность. 



Есть вопросы?

Свяжитесь c нами, и мы ответим на них partner@e-office24.ru, 8(804) 333-16-02

 

С уважением, команда e-office24!

e24.png




Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения