+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург: +7 (812) 425-17-02
Москва: +7 (499) 649-16-02
Екатеринбург: +7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно): +7 (804) 333-16-02

Каждая специальная система налогообложения имеет свои ограничения. К примеру, ИП на упрощенной системе (УСН) не может нанять в штат более 130 человек, а предпринимателю, который платит налог на профессиональный доход (НПД) запрещено совмещать самозанятость с другими режимами. 

Бизнесмены на патентной системе налогообложения (ПСН) тоже должны следовать четким правилам, чтобы оставаться в рамках закона и не потерять право на ведение деятельности. Расскажем, в каких случаях можно лишиться патента. 

Патент для ИП: краткая справка 

Покупка патента дает право заниматься определенными видами деятельности. Можно выбрать один или несколько — ограничения по количеству могут вводиться только в отдельных регионах. 

Преимущество ПСН заключается в освобождении от уплаты большинства налогов: 

НДФЛ с доходов от своей деятельности; 

налога на имущество; 

НДС. 

Отчетность по ним тоже сдавать не нужно, что сильно облегчает ведение бизнеса. Также ПСН можно совмещать с УСН и ЕСХН (единым сельскохозяйственным налогом). 

Из обязательного: уплата НДФЛ и страховых взносов за себя и наемных сотрудников. По последним также нужно подавать расчет 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам. 

Например, предприниматели могут купить патент, чтобы открыть: 

  • мастерскую по ремонту обуви;

  • клининговый сервис;

  • парикмахерскую;

  • фотосалон;

  • ветеринарную клинику;

  • пекарню. 

Большинство разрешенных видов деятельности приводится в ст. 346.43 НК РФ. В основном, это различные услуги. 

Минимальный срок, на который выдается патент — 1 месяц. Максимальный — 12 месяцев. Стоимость патента устанавливается регионами и зависит от потенциального дохода предпринимателя. Для расчета можно использовать калькулятор на сайте ФНС.

Плюсы патента: освобождение от большинства налогов, минимум отчетности. Патент можно купить на срок от месяца до одного года. Чаще всего его покупают для оказания услуг: аренда жилья, ремонт техники, грузоперевозки.  

Как лишиться права применять патент

Перейдем к вредным советам. Помните: советы можно изучить, а вот применять их на практике мы не советуем!

Начните заниматься этими видами деятельности 

Первый эффективный способ потерять патент — начать заниматься запрещенными видами деятельности. Список обширный, есть из чего выбрать.

Заключите с другими ИП договор простого товарищества. Его еще называют договором о совместной деятельности. Это когда два или более предпринимателя (или организации) объединяют свои вклады и совместно ведут бизнес. Новое юрлицо при этом не образуется. 

ИП на патенте

Еще можно заключить договор доверительного управления имуществом. Такой договор подразумевает, что вы, выступая в роли учредителя управления, передаете второй стороне, доверительному управляющему, имущество на время. Вторая сторона при этом не получает право собственности, а обязуется управлять этим имуществом в ваших интересах. 

Начните продавать легковые автомобили, мотоциклы, бензин, дизельное топливо или моторные масла.

Почему именно такой список? Сюда мы включили пункты 6-10 п. 1 статьи 181 НК РФ. Это те товары, которыми ИП на патенте торговать запрещено. Остальные товары из списка подакцизных можно без проблем реализовывать через розничные магазины — это табак и алкоголь (письмо Минфина от 30.12.2020 № 03-11-11/116986). 

А еще можно начать добывать и продавать полезные ископаемые — это тоже запрещено для предпринимателей на ПСН. 

Покупайте, продавайте и совершайте другие сделки с ценными бумагами. Также можете начать выдавать кредиты или оказывать финансовые услуги. 

Начните продавать оптом. Подумайте и о таком варианте, еще можно рассмотреть запуск продаж по договорам поставки. Это когда вы, выступая в роли поставщика, обязуетесь доставить покупателю (обычно это юрлицо или другой ИП) товар, который будет использоваться для бизнес-целей. 

Оказывайте транспортные услуги и зарегистрируйте более 20 машин для этих целей. ИП на патенте имеет право оказывать услуги по перевозке грузов и пассажиров, но для него есть ограничение по количеству транспорта. Если машин больше чем 20 — право на патент утрачивается. 

Станьте производителем ювелирных изделий, а затем начните продавать их оптом или в розницу. Также можно начать продавать изделия из драгоценных металлов: проволока, медицинские инструменты и другое. 

Обратите внимание: закон запрещает вам становиться производителем, но вы имеете право оказывать услуги по ремонту, чеканке или гравировке ювелирных изделий. 

ИП на патенте и налоговики

Откройте розничный магазин или начните оказывать услуги общественного питания. Убедитесь, что площадь торгового зала и зала обслуживания составляет более 150 квадратных метров.

ИП на патенте могут открывать розничные магазины в стационарных торговых сетях, рестораны, кафе, столовые. Однако в законе есть ограничения по размеру площади, на которой располагается ваша торговая точка или заведение. 

Старайтесь получать как можно больше прибыли

Помните, что главная цель любого бизнеса — это прибыль. Чем больше, тем лучше. Работайте в нескольких направлениях, чтобы отчитаться перед налоговой о многомиллионной выручке. 

Желательно, чтобы годовая прибыль превышала 60 миллионов рублей — в таком случае вы точно потеряете право применять патент. 

Отметим, что в учет берутся все виды деятельности по патенту. 

Расширяйте штат сотрудников 

Действенный способ быстро потерять патент — начать активно привлекать к работе новых людей. Наймите более 15 человек, чтобы наверняка.

Что говорит закон? В пункте 5 статьи 346.43 НК РФ прописано, что предприниматели на патенте могут нанимать персонал, оформляя с ними трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера. Однако средняя численность за налоговый период не может превышать 15 человек. В учет берутся все виды предпринимательской деятельности, по которым ИП получил патент. 

Памятка: налоговый период при применении патента — 1 год. Если, к примеру, патент получен на 3 месяца, то учитываться будет только этот срок. 

Что делать, если вы потеряли право на патент 

Есть два варианта развития событий: 

  • Если вы применяли только один патент, то при потере права на него вы автоматически перейдете на самую невыгодную и сложную систему налогообложения — основную (ОСНО). 

  • Легче будет тем предпринимателям, которые параллельно работали на УСН или ЕСХН. Они сначала перейдут на спецрежим, а уже потом, если не будут соблюдаться ограничения — на ОСНО. 

При выходе за рамки ограничений вы сами должны уведомить об этом налоговую. Для этого нужно в течение 10 дней отправить заявление, в котором должны быть указаны пункты-основания для утраты права на патент.

Что происходит дальше: 

  • если патент куплен на год — право пропадет с начала следующего года;

  • если куплен на месяц/несколько месяцев — с даты начала действия патента. 

Снова купить патент можно будет только в следующем году. 

Резюмируем

Перед покупкой патента предпринимателю нужно детально ознакомиться с ограничениями. Они могут стать причиной потери права на патент.

Ограничения при ПСН: 

запрет на определенные виды деятельности; 

годовая прибыль не может быть больше 60 миллионов; 

нанимать в штат можно не более 15 человек. 

Сделали подборку программ и сервисов 1С для ИП. Все программы можно арендовать через облако, чтобы всегда иметь доступ к базам. Мы предлагаем бесплатный пробный период на 14 дней, в течение которого вы можете попробовать программы в работе и принять решение о переходе на облачную 1С. При необходимости можно продлить пробный период до 28 дней

Иллюстрация от benzoix на Freepik.com

Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения