+7 (804) 333-16-02
Санкт-Петербург:+7 (812) 425-17-02
Москва:+7 (499) 649-16-02
Екатеринбург:+7 (343) 222-16-02
Вся Россия (бесплатно):+7 (804) 333-16-02

Новые требования к кассовым чекам с февраля 2021

20.01.2021

Новые требования к кассовым чекам с февраля 2021

Новые требования к кассовым чекам с февраля 2021

В 2021 году вступают в силу новые требования для оформления кассовых чеков. Разбираемся, что произошло, кого коснутся нововведения и какие действия нужно выполнить, чтобы соответствовать закону.

Суть изменений

С февраля 2021 года все кассовые чеки должны содержать наименование товаров и услуг. До этого времени предприниматели на УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН могут не указывать эту информацию, но только при условии, что они не торгуют подакцизными товарами. Теперь все без исключения должны будут указывать номенклатуру в чеках. Рекомендуем проверить настройки кассы и учетных программ: если чек оформить неправильно, его могут признать недействительным, а компании назначат штраф до 13000 рублей.

Требования к списку

Закон не дает четких указаний по заполнению наименований. Основное требование  - список товаров или услуг должен быть понятен покупателю. Наименование не должно быть длиннее 128 символов. Допускается обобщение похожих товаров в категорию, например, «Булочка в ассортименте».

Как сформировать список товаров?

Для создания списка товаров нужно настроить используемую товароучетную систему. Некоторые кассы не поддерживают обмен данными с системами учета товаров. В этом случае кассу нужно перепрограммировать, загрузив в нее список товаров и услуг. Для настройки программ и оборудования нужно обратиться к документации производителя или в компанию, где приобреталась ККТ.

Как теперь должен выглядеть чек?

Остальные требования к оформлению кассового чека не поменялись. В итоге он должен содержать следующие данные:

  • ИНН и наименование компании или ИП

  • номер документа

  • признак расчета

  • налоговый режим

  • Форма и сумма оплаты

  • фискальный признак

  • QR-код

  • заводской номер фискального накопителя

  • номер онлайн-кассы, присвоенный в момент регистрации в налоговой

Ответственность

Если не указать номенклатуру в фискальном чеке, его признают недействительным, а на компанию или предпринимателя могут наложить штраф. Для должностных лиц это будет сумма в 1500-3000 рублей, для организаций - от 5000 до 13000 рублей (КоАП РФ, ст. 14.5, ч. 4).

Выводы

Чтобы соблюсти закон, проверьте свои кассы заранее. Важно убедиться, что чек формируется правильно. Для некоторых касс может понадобиться прошивка и программирование. Имейте в виду, что это займет время и может повлиять на деятельность компании, поэтому запланируйте обновление заранее.



Поделитесь с друзьями!

Обсудить

 
Защита от автоматических сообщений
Наверх

Связаться с нами

*-поля обязательные для заполнения